E comece a levar a sério o que poderia soar a uma rima tola: uma maça por dia, ajuda sim, a manter os médicos bem longe. Pelo menos no que diz respeito ao câncer, função intestinal, aliada do coração e outros.
Câncer
Estudos mostram que a ingestão diária de pelo menos uma maça já reduz em 35% o risco de um câncer intestinal. O mérito é dos chamados compostos fenólicos, um time poderoso de antioxidantes, presentes em doses generosas nas maças. Esses componentes neutralizam radicais livres, moléculas formadas no organismo que, em excesso, prejudicam o DNA das células, desencadeando a proliferação desordenada por trás da formação de um tumor. Além dessa ação radicais livres, há indícios científicos de que os mesmo compostos regularizam a resposta imunológica e a expressão do gene p53, envolvidos no aparecimento de tumores. Não só os compostos fenólicos fazem a boa fama da maça. Ela conta com a presença da pectina, que integra a classe das fibras solúveis. Concentrada na polpa, daria mais uma força na prevenção do câncer colorretal. Pois um baixo consumo de fibras aumenta a concentração de toxinas na mucosa intestinal. Esses detritos podem irritar suas células, favorecendo a formação de um tumor.
Função intestinal e aliada do coração
Essa mesma fibra solúvel, já é conhecida como aliada do coração. Ela atua na redução das taxas de glicose e de colesterol, que, em excesso, são nocivas às artérias. Por causa de sua viscosidade, a substância dificulta a absorção de açúcar e gordura no intestino delgado, que, assim, acabam sendo excretados. Sem contar que induz a expulsão dos ácidos biliares, importantes para o processo de digestão mas que também são carregados de colesterol. Esses ácidos costumam ser reabsorvidos e,quando isso não acontece, para fabricar mais o organismo precisa tirar matéria-prima da circulação. Ou seja, moléculas de LDL, o colesterol ruim. E livram as artérias dessa ameaça. São também alimentos das bactérias presentes no intestino, que fermentam e produzem ácidos graxos de cadeia curta. Na sua casca estão presentes as fibras insolúveis, estas que aumentam o bolo fecal promovendo aumento do peristaltismo e ajudando na função intestinal também.
Outros...
A maça também conta com minerais importantes para o funcionamento do organismo, como o potássio, o cálcio, o magnésio e o fósforo.
Cuidados com a maça
Para tirar proveito de todos os seus componentes, você só precisa tomar alguns cuidados. Na presença de oxigênio, uma enzima da maça chamada polifenoloxidase entra em ação e oxida essas substâncias benéficas. É justamente isso que faz escurecer a fruta que ficou cortada, à espera de ser consumida. A saída eficaz para evitar o escurecimento é mergulhar os pedaços de maça no sumo de alguma fruta cítrica, como a laranja ou o limão, ou borrifá-los. A acidez tornaria a degradação das substâncias benéficas mais lenta. Mas se a ideia é utilizar a fruta como ingrediente de um prato quente, aprenda essa: aqueça um pouco de água até levantar fervura. Desligue a chama e deixe a fruta submersa durante três minutos. Esse choque térmico evita que a enzima destruidora de compostos benéficos entre em ação durante o cozimento e você consegue preservar boa parte dos benefícios. Sempre consuma a maça inteira, pois sua casca possui de cinco a dez vezes mais substâncias ativas do que a polpa. Se o produto não for orgânico, procure deixar a fruta imersa em 1 litro de água com 1 colher de sopa de hipoclorito durante 15 minutos e depois lavá-la com água potável para "varrer" os agrotóxicos.
OBS: Não adianta devorar todas as maças da fruteira. Ao contrário. Comer mais de três unidades por dia anula sua ação positiva, porque, em excesso, seus componentes têm uma espécie de efeito tóxico, gerando mais radicais livres em vez de combatê-los. Portanto, basta mesmo seguir o velho ditado e apostar em uma única maça por dia.
Baseado na reportagem da revista Saúde, porém com correções e acréscimos.
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