Manteiga ou Margarina?

sexta-feira, 16 de julho de 2010
Por Tathiana Ururahy

Muitos adotam a margarina por achar que é melhor do que a manteiga, devido às gorduras saturadas e o colesterol presente nela. Mas será melhor mesmo? Vejamos...

Calorias
Se você pensar só em calorias, a manteiga e a margarina são iguais: 35 calorias em 4g (1 colher de chá). Mas como dito acima, a manteiga contém colesterol e uma quantidade maior de gordura saturada do que a margarina. Mas isso não quer dizer que a margarina é melhor!!! Vamos por partes...

Margarina
Apesar de isenta de colesterol por ser feita a base de óleos vegetais; pode carregar uma gordura ainda pior, a trans; que provoca no organismo efeitos piores que os da gordura saturada. Não viu o post sobre gordura trans? Tire suas dúvidas aqui.

Manteiga
Contém colesterol e gordura saturada.  A gordura saturada também está relacionada aos riscos de doenças cardiovasculares. Mas de acordo com a recomendação diária, o consumo limitado de no mínimo 10% das calorias diárias afasta esse risco. O mesmo acontece com o colesterol. Nosso próprio organismo produz esse esteróide, então quando consumimos colesterol na dieta, essa síntese endógena é inibida, enquanto que uma ingestão reduzida leva ao efeito oposto. E sua recomendação diária é de 300mg.
O que você prefere? Ingerir margarina com gordura trans que é inútil para nosso organismo ou manteiga, onde seus componentes podem ser reaproveitados pelo organismo?

Opções
Atualmente existem no mercado algumas marcas de margarina, livre de gordura do tipo trans e, se possível, enriquecida com ácidos graxos do tipo ômega 3 e 6, vitamina E e fitosteróis. Neste caso prefira a margarina enriquecida. Estudos clínicos demonstram que o consumo diário de 20 gramas (5 colheres de chá) de uma margarina contendo essas substâncias antioxidantes, pode reduzir de 6,7% a 9,9% o colesterol ruim do sangue (LDL), em apenas 3 semanas. Mas essa opção é bem mais cara. Se não é possível, ainda temos como opção a manteiga.

Mas lembre-se, nada de exageros!!!

4 comentários:

Mariana Ururahy at: 16 de julho de 2010 às 14:14 disse...

Poxa!Eu adoro margarina!!!Mais adorei o post que me mostrou q não devo comer só pq gosto!!!Tah mto show o site!!! Bjs

osvaldo ururahy at: 16 de julho de 2010 às 19:27 disse...

Maravilhoso! Qualquer dia desses irei ler seus comentários na Revista Caras.

Bjs.
Muito Sucesso,

cris oliveira at: 20 de julho de 2010 às 12:09 disse...

muito legal!
porque vcs ñ divulgam essa maravilha lá na facul!
bjos sucesso!

Joao at: 20 de julho de 2010 às 22:54 disse...

Esse blog tá show!
eu sempre visito...
Parabens pela iniciativa!

Postar um comentário